Marqués de Cáceres

Esta prestigiosa bodega riojana encargó a mi mujer, Neri Estefanía, el diseño y decoración de la zona de visitas de su bodega de Cenicero.

Yo hice algunas infografías y un video para ayudarle a presentar su proyecto

a Cristina Forner, dueña de la bodega.

Este es el aspecto del proyecto de remodelación de la plaza de entrada:

MCaceres01

Un bonito rincón de esa plaza:

MCaceres03

Otra vista:

MCaceres04


El comedor de invitados está dentro de la nave de barricas, y además, está incrustado dentro del espacio de un gigantesco botellero con capacidad para 18.000 botellas. Esta configuración tan especial implicó una serie de problemas técnicos importantes.

En primer lugar, el botellero debe estar aproximadamente a unos 15 º y un 80% de humedad, mientras que el comedor, lógicamente, debe estar a

unos 22º y más seco. O sea, hay que aislar y climatizar separadamente los dos espacios.

Por otra parte, como se trata de que el botellero se vea bien desde el comedor, las paredes de éste son completamente de cristal sin elementos decorativos, lo que implica un reto acústico de primer orden. Además de reforzar suelo y techo desde este punto de vista, las paredes laterales se inclinan unos 12º para que las ondas sonoras se dirigieran hacia el techo.

El resultado no sólo es una acústica perfecta, sino un espacio espectacular

MCaceres05

MCaceres06

El botellero está realizado en acero Cor-Ten

MCaceres07

El comedor es, de hecho, un espacio multiusos, que se decora en función de las necesidades de cada momento:

MCaceres08

Un pequeño video para acabar: